オーガニックマーケット
おひさしぶりになってしまいました。
先日の日曜日に、オーガニックマーケットに行って来ました。
他の多くの国がそうであるように、こちらでも食料品の買い物は許可されていましたので、このマーケットは閉鎖することなくずっと運営していたようです。(感染者の状況も考慮しながら、とのこととは思います。)
行ってみてその管理に少々驚きました...
スーパーと同様に入り口で入場制限がなされ、さらに、お買い物ゾーンでも人が混み合わないように配列や、店舗内の滞在人数が管理されています。
また、青空マーケットなのにデビットカードが使えます。
日本と違って量り売りの商品が多いのですが、お客さんが自ら商品を秤に乗せる仕組みです。
このように、より接触を減らすための努力がいろいろとみられました。
気分的なことですが、青空の下で、フレッシュな野菜やフルーツを選ぶその時間こそが免疫力上げてくれそうですよね。
私はこちらに来て、素材について興味を持つようになりました。
例えば同じりんごを買うのでも、勢いのあるお店、フレッシュなりんごを探します。
なにぶん英語もわからないし、情報も少ないので、自分の勘所に頼るだけではありますが、その買い物の仕方が結構楽しいものです。
普通のスーパーと違い、オーガニックマーケットでは、お店横並びでいろいろな選択肢があります。
ちなみに、オーストラリアのオーガニック基準はかなり厳しいと知りました。
『AOC(Australian Certified Organic)』というオーガニック認定機関があります。
日本と比較して厳しいのか否かは正確にわかりませんが、ネットで読んだ二次データによると、日本との基準に大きな違いはないそうです。
自分が専門家で調べたわけでもないので、はっきりと言えないところではありますが。
肥料が有機だったとしても、それを作る土壌が、機材が、なんとかが、と言ったら本当はわからないものですよね。
ですので、とりあえずその国の信頼のおける機関がよしとしているもので、あとは、自分の判断に頼るしかないのかなと思っています。
当たり前ですが、生き生きとしてそうなものを選ぶ!ということでしょうか。
ちなみに、私はオーガニック認定されていない野菜や果物も日常使っています。
目下の悩みどころはお肉です。
こちらのスーパーでも多種多様なお肉が売られています。
最小単位は500グラムです。二人暮らしの我が家には1回分にしては多い。
しかも、お肉が大体大きく、厚いのです。コマとかはあり得ません!
薄切りのお肉は日本食・韓国スーパーにはありますが、種類の選択肢が少ないのが残念です。
今のところ厚切り肉を買ってきて、半冷凍で薄切りにする、という方法に落ち着いています。
ですが、そもそもなのですが、、、
最近、ちょっとお肉が苦手になってきました。
こちらにきてからなのか、単に年齢的なものなのか、お肉を調理するのに微妙なストレスを感じているのです。
最近、「おいしい!」お肉を食べていないからでしょうか。
牛乳を飲まなくなったせいでしょうか。
オージービーフの本場に来ながら、微妙な気分ですが、経過観察中です。
5月21日 小雨で一日中薄暗い